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sexta-feira, 14 de maio de 2010
Priprioca



O Twitter pra mim tem sido fonte de grandes amizades e muito aprendizado.Usarei para descrever esta experiência mágica, palavras de @realwbonner "O twitter é um universo absurdamente cativante. Quem não se viciou que me desminta. E eu mergulhei nisso intensamente. Salto ornamental." Eu também tio!

Um dos grandes chefs que sigo é o já amigo Diego Lozano (@Chefdiegolozano), apaixonado por chocolates e grande mestre nesta área.Dia desses, (já fazem alguns dias) li o seguinte twitte dele:"@Chefdiegolozano Comerei, sozinho, um ovo de 05kg de Priprioca hj! Viva a Priprioca!!!! "

E eu na minha humilde ignorância fiquei pensando...Priprioca...Priprioca... o que seria Priprioca?! Nada como pesquisar um pouquinho e tentar descobrir!

Uma boa definição seria:"Priprioca, o cheiro do Pará que encantou o Brasil"

A Priprioca é uma planta que constitui o principal ingrediente dos encantados banhos de cheiro usados pelos paraenses nas festas de São João e nas comemorações de final de ano.

A palavra pode soar estranha, mas a planta originária da Amazônia começa a ser incorporada a algumas áreas, como perfumaria e culinária. Já é possível encontrar, por exemplo, em cosméticos da Natura e nos pratos sofisticados do estrelado chef Alex Atala.

Priprioca é o nome vulgar. A denominação popular engloba, na verdade, três espécies: Cyperus articulatus, Cyperus prolixus e Cyperus rotundus, as duas últimas popularmente conhecidas como pripriocão e priprioquinha, respectivamente.


É embaixo da terra que se desenvolve a parte mais cobiçada da priprioca, os tubérculos, estruturas subterrâneas que apresentam o aroma agradável que chamou a atenção não só da população paraense e da ciência, mas também de grandes empresas de cosméticos, como a Natura.

Além de ter um perfume denominado 'Priprioca', a empresa também usa essa planta na composição de outros produtos. Mas quem quiser usufruir do cheiro bom dessa planta aromática sem onerar o bolso pode procurar o mercado do Ver-O-Peso, cartão postal de Belém, ou lojas de produtos regionais, onde sachês – pequenos envelopes de papel que trazem o tubérculo da priprioca em forma de pó - são vendidos a preços que podem variar entre R$ 2 ou R$ 3.



O óleo essencial extraído da raiz da priprioca faz parte do palete de 12 óleos essenciais e aromáticos da empresa Natura. Ele compõe, com outros óleos, a assinatura olfativa da marca. Na linha Ekos Priprioca há os seguintes produtos: Colônia Essência do Brasil, Água de Banho, Desodorante Corporal, Óleo para Corpo, Hidratante para Banho, Sabonete em Barra e Perfume do Brasil.

A Natura escolheu a priprioca para uma de suas linhas porque é extraída da biodiversidade brasileira. Segundo a empresa, "seu perfume é marcante e inusitado, um aroma tão único e fascinante que reúne, ao mesmo tempo, a riqueza da nossa mata e a força da tradição dos povos da floresta".

A priprioca utilizada pela Natura é extraída por um grupo de agricultores cooperativados do Pará. A extração é feita de forma sustentável através de um processo de aproximação, desenvolvimento e relacionamento com comunidades extrativistas.



Além de evocar boas energias para a festa de São João ou para o ano que entra por meio do banho, a priprioca também apresenta efeitos analgésicos e anti-bacterianos, dentre outros, que, segundo relatos científicos, podem auxiliar no alívio de dores ou baixar a febre e, dessa forma, ajudar qualquer doente a levantar da cama.

Esse vegetal também é utilizado, em menor escala, para fins decorativos: a "palha" da priprioca - como é conhecido, no artesanato o escapo floral que constitui a parte aérea da espécie - é reaproveitada pelo artesão Josué Meireles no acabamento de peças decorativas como vasos, cinzeiros e caixinhas de madeira.

Se pelo Brasil afora a priprioca é pouco conhecida, no Pará ela representa uma importante fonte de renda para muitas famílias de agricultores e feirantes, como os que trabalham no mercado do Ver-O-Peso, em Belém.

E faz pouco tempo, a Priprioca saiu da mata para mesas sofisticadas.O premiado chef Alex Atala, proprietário dos restaurantes D.O.M e Dalva e Dito, em São Paulo, descobriu a priprioca durante suas viagens à Amazônia. "Seu odor fica entre aromas de ervas secas e madeiras e remete ao patchouli." Alex acrescentou a planta em suas criações gastronômicas."Incluí a priprioca pela capacidade que este aroma tem de ser aplicado em doces, salgados e carnes como agente aromatizador. Sempre tendo em vista que o sabor é o aroma líquido." O chef adquire a planta nos mercados da Amazônia, ainda o único lugar de comercialização in natura.

Para isso, ele explica que há dois processos para extrair o aroma da priprioca. Pode ficar 15 dias no álcool de cereais - um processo rudimentar, dos mais antigos de extração de aromas. E também por destilação a frio - um processo laboratorial. O chef usa o primeiro processo para garantir o aroma da planta em duas sobremesas, uma no D.O.M. e outra no Dalva e Dito, e em dos pratos dos menus degustação do D.O.M.

Mas não é só Alex Atala que em usado a Priprioca não! O Chef Diego Losano, aquele que mencionei no início do post, tem incrementado seus magníficos chocolates com a mesma. Fico imaginando a delícia que deve ser!


E como não podia deixar de ser, deixo aqui uma receitinha saborosa (acredito eu) com a Priprioca!

Pudim de leite com priprioca



Para o caramelo
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de água

Para o pudim
500 ml de leite integral
½ xícara de açúcar
2 batatinhas de priprioca descascadas e raladas ou picadas finamente
4 ovos grandes

Ligue o forno a 200 ºC.
Prepare o caramelo: coloque numa panela o açúcar com a água, leve ao fogo e vá mexendo devagar até derreter e formar um xarope grosso, cor de caramelo. Distribua esta calda entre 8 forminhas de alumínio para pudim. Coloque-as sobre uma forma e reserve. Reserve também a panela de caramelo para usar no próximo passo. Para o pudim: coloque metade do leite, o açúcar e a priprioca na panela "suja" de caramelo e leve ao fogo. Espere ferver. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 10 minutos. Enquanto isto, misture bem com um garfo os ovos com o leite restante. Junte o leite com priprioca e misture bem. Passe tudo por peneira e distribua a mistura entre as forminhas carameladas e leve ao forno pré-aquecido. Despeje água quente na forma, até a metade da altura das forminhas. Feche o forno e deixe assar em banho-maria por cerca de 30 minutos ou até que fiquem com consistência gelatinosa. Espere esfriar e gelar antes de desenformar. Para ressaltar o perfume, esfregue no prato um pedaço de priprioca. Para desenformar, passe uma faca pequena nas laterais do pudim para soltá-lo.

Rende 8 porções

Site Come-se

E agora fica aqui uma dica...

Já provou a Caipirinha de Priprioca do Atala?



Ela leva maracujá, hortelã, limão-cravo e xarope de priprioca. De verdade meeeesmo, o sabor da planta é muito sutil (quase imperceptível para a maioria das pessoas) mas o resultado final é uma bebida refrescante e extremamente aromática.
Vá ao Dalva e Dito e experimente. Nunca se sabe quando a priprioca vai aparecer de novo… A bebida com o petisco harmonizado (priprioca–mandioca frita; limão-galego–pastéis de carne; Jabuticaba—empadas de bobó de camarão) custa R$ 18.

Dalva e Dito: R. Padre João Manuel, 1115, Jardins

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1 Comentários:

Blogger Chef Michelle Marucco disse...

Adoro!!!!!

14 de maio de 2010 às 11:50  

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