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domingo, 14 de agosto de 2011
Manteiga aromatizada



Sou fã confessa de manteigas compostas ou aromatizadas.Simples de fazer, elas são um trunfo para qualquer cozinheiro. Adicionam sabor a muitos pratos, desde carnes até legumes. Servem também para complementar um molho, abrilhantando e aromatizando o mesmo.Podem ser usadas para passar em torradas, fazer canapés, temperar aves ou carnes para assar, acompanhar todo tipo de filé grelhado, aromatizar legumes cozidos, saborizar massas, com panquecas e onde mais sua imaginação quiser. As variações são infindas. 

Preparar uma manteiga aromatizada é muito simples.

É importante  que você use uma manteiga de boa qualidade; Além disso, você vai precisar de ervas frescas, de acordo com sua preferência. Manjericao,cebolinha, salsinha, oregano, etc...
Escolhido o aroma que você quer dar à sua manteiga, deixe-a em temperatura ambiente para que facilite o manuseio.

Lave bem a ou as ervas escolhidas e(a) as triture no liquidificador ou processador. Se quiser adicionar um dente de alho e temperar com um pouco de sal e pimenta (do reino ou vermelha) fica a seu criterio.

Você pode usar combinações de ervas ou faze-las separadamente. Misture as ervas trituradas à manteiga e coloque por uns 10 miutos. na geladeira só para dar um pouco de consistencia. Tire e coloque sobre folha de alumínio, papel manteiga ou qualquer um de fácil manipulação e faça um rolinho. Leve novamente para a geladeira ate retomar a consistência.



Você pode depois usar em pratos e carnes, cortando em rodelas e colocando sobre a comida quentinha. Um file grelhado ou uma batata assada com uma manteiga aromatizada fica delicioso. Se vc quiser algo mais sofisticado pode usar o saco de confeiteiro e formatar a manteiga depois de aromatizada sobre o papel toalha.

Deixo abaixo algumas sugestões de como preparar e usar uma boa manteiga aromatizada.

Manteiga com sálvia e limão

Você vai precisar de:

* 200g de manteiga em temperatura ambiente
* folhas de sálvia bem picadinhas (aproximadamente 15 folhas)
* raspas de limão (1/3 da casca do limão em raspas)
A quantidade de sálvia e de raspas de limão pode variar conforme seu paladar.

Numa tijela, amasse a manteiga com um garfo, junte sálvia e raspas de limão e misture bem.Coloque a manteiga sobre o papel manteiga e forme um rolinho.Feche ambas pontas como se estivesse embrulhando uma bala e leve à geladeira para endurecer.
Depois é possível cortar fatias que, dispostas numa travessinha, são muito práticas já que porções individuais dão menos trabalho aos comensais.

Manteiga com alecrim e mostarda
Separe os seguintes ingredientes:


* 200g de mateiga com sal
* 3 dentes de alho socados
* 1 colher de sopa de mostarda
* Salsa e cebolinhas picadas
* Alecrim seco a gosto



Deixe a manteiga ficar bem mole. Coloque o alho e a mostarda. Acrescente um pouco mais de sal, se quiser. Coloque a salsa e cebolinha e um pouco de alecrim seco. Misture muito bem e está pronta para usar.Sobre filme plástico, coloque a manteiga e faça um rolinho. Feche com o filme plástico e leve ao freezer até endurecer.
Serve para fazer peixes, frangos, torradas, ou o que você preferir em termos de carne.




A manteiga aromatizada com castanha de baru triturada e lâminas de alho também é uma delícia!


Para preparar 5,5 quilos da manteiga você vai usar o seguinte:

*5kg de manteiga com sal
*400g de baru sem casca e bem triturada
*70g de alho descascado laminado previamente dourado em azeite de oliva


Derreta a manteiga em ponto de pomada e bata no processador o alho e o baru triturado. Coloque em uma travessa funda, tempere com pimenta do reino e leve para refrigerar até endurecer.






Para quem curte uma pimentinha como eu, a combinação abaixo é sensacional!

*200 g de manteiga em temperatura ambiente
*1 colher (chá) de sal
*1 colher (chá) de pimenta calabresa
*1 cebola pequena bem picada
*2 dentes alho bem picados
*2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa, manjericão etc)

Manteiga com manjericão

Para finalizar uma massa ou uma carne, a combinação abaixo é perfeita!
*1 barra de manteiga em temperatura ambiente (usei sem sal)
*4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

- Amasse a manteiga com o manjericão.
- Coloque sobre um plástico filme, enrole e vá dando o formato de um cilindro.
- Retire o plástico filme e embrulhe o cilindro em papel alumínio.
- Deixe no freezer.
- Corte em rodelas na hora de usar e coloque sobre a carne ou massa bem quente.

E que tal aromatizar sua manteiga com laranja?

125g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
2 laranjas
1 colher de chá de salsa fresca picada
1 colher de sopa de mangericão fresco picado
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de mostarda
sal q.b.
1 pitada de pimenta


Lave as laranjas debaixo de água corrente e seque-as com papel de cozinha.
Raspe a casca de uma das laranjas e reserve.
Corte as laranjas ao meio e esprema-as, tendo o cuidado de não estragar a casca da laranja que não foi raspada.
Lever o sumo das laranjas ao fogo com o açúcar até ferver. Reduza o sumo a 1/3 da quantidade inicial com o fogo brando.
Retire o sumo do fogo. Junte a pimenta, a mostarda, a salsa e o mangericão e tempere com sal.
Coloque a manteiga numa tigela.
Junte o sumo de laranja e misture com uma colher de pau até obter um creme homogéneo.

Sirva a manteiga nas metades de laranja que não foram raspadas.

Manteiga Aromática com alecrim

150 gramas de manteiga (de preferência sem sal)
70 gramas de alecrim (ou outro ingrediente)
1 pedaço de 25cm x 25cm de filme plástico

Deixe a manteiga amolecer em temperatura ambiente. Separe as folhas de
alecrim do ramo e depois pique, deixando algumas folhas inteiras. Misture o alecrim à manteiga amolecida e ajeite no centro do filme plástico. Feche o filme plástico como se fosse um bombom, enrolando e mantendo a manteiga no centro. Aperte as pontas do papel filme apertando a manteiga para o centro, para que fique bem comprimida. Torça as laterais bem junto da manteiga e leve à geladeira. Você pode deixar a manteiga na geladeira por 15 dias. Quando for usar apenas corte um pedaço e volte o restante para a geladeira.


Manteiga de alho negro

 
Esta é uma forma de ter sempre a mão uma boa manteiga com um toque especial que vai dar toda a diferença na sua receita, pode apostar.

1 tablete de manteiga sem sal
1cabeça de alho negro amassadinha.

Misture tudo bem misturado e coloque em potes de vidro esterilizados. Vai bem para finalizar um risotto, para incrementar um molho branco ou um molho para peixes…

Ou você pode ainda acrescentar gorgonzola...

100 ml de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
5 dentes de alho negro, picadinhos
80 g de queijo Gorgonzola
1 colher (chá) de vinho tinto

Passe o queijo por uma peneira para uma vasilha. Junte a manteiga, o alho e o vinho. Com as mãos (isto é fundamental), misture tudo muito bem. Abra um pedaço compatível de papel filme e coloque a pasta no centro. Enrole como uma bala e leve ao refrigerador. Deixe até solidificar.
Na hora de utilizar, abra o pacote e corte a quantidade que irá usar em fatias.

Manteiga aromatizada de anchovas (aliche)

* 60 gramas de manteiga amolecida
* 2 filés de anchova escorridos e finamente picados
* 1/2 colher de sopa de raspas da casca de 1 limão
* 1 pitada de pimenta do reino

Bata com uma espátula todos os ingedientes. Enrole a misture em papel plástico ou papel manteiga (Faça um rolinho para depois de endurecida você cortar em rodelas). leve à geladeira e espere endurecer.


 






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