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sexta-feira, 23 de setembro de 2011
Dia do sorvete



Desde 2002 o dia 23 de setembro não é mais somente o início da primavera: é o Dia do Sorvete. Essa celebração, instituída pela ABIS – Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete – é comemorada justamente para marcar o início das temperaturas mais quentes do ano no país, época em que normalmente se acentua o consumo de sorvetes no Brasil, país que, embora seja tropical, ainda mantém a tradição de consumo de sorvete somente no verão, ao contrário dos países nórdicos, por exemplo. Enquanto eles consomem aproximadamente 20 litros por pessoa/ano, nós consumimos míseros 3,5 litros.

Do ponto de vista nutricional, o sorvete é um alimento completo, pois contém proteínas, açúcares, gordura vegetal e/ou animal, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais numa nutrição balanceada. É um complemento alimentar de alto valor nutritivo, sem ser excessivamente calórico. Comparativamente, vale dizer que 100g de sorvete de creme têm 208 calorias, enquanto a mesma quantidade de pão francês tem 269 e de ovo frito, 216. É claro que estes dados podem variar, dependendo da composição de cada sorvete, mas é certo que aqueles que têm como base o leite são uma fonte considerável de cálcio, mineral essencial para a saúde de dentes e ossos. Sem contar que são um alimento sempre bem aceito. Qual é a criança que recusa um sorvete?


Como surgiu o sorvete

O prazer de se refrescar com um sorvete é conhecido pelo homem há mais tempo do que se imagina. Consta em alguns livros de história que Nero, no ano 60 D.C., já saboreava essa sobremesa em seus banquetes. Naquele tempo a mistura era preparada no momento de servir com sucos de frutas, mel e neve dos Alpes. Os chineses foram, entretanto, os grandes admiradores de sorvete na Antigüidade. Há três mil anos, antes da invenção das máquinas de fazer frio, utilizando a neve, os antigos também preparavam suas especialidades.

Alguns historiadores atribuem a Marco Polo a introdução do sorvete na Europa, no Século XIII, onde se incorporou o leite nas receitas. Mas foi nos Estados Unidos que o produto se popularizou: a primeira sorveteria foi instalada em Baltimore, em 1851, tornando-se um sucesso e provocando uma expansão rápida do comércio do segmento, dando assim início à produção industrial do alimento. No Brasil também chegou no século passado e consta que era uma das sobremesas preferidas de D.Pedro II.

Com o aprimoramento das máquinas de fazer frio e o posterior avanço tecnológico, o sorvete passou a incorporar novos ingredientes e técnicas de preparo mais sofisticadas que trouxeram a cremosidade ao produto. Elementos como leite, açúcar, glicose, emulsificante, gordura vegetal, aromas, corantes e frutas naturais tornaram o sorvete um alimento com grande valor nutritivo.

Fonte: Ao Mestre com Carinho

Vai um sorvetinho aí?

Agora que você já ficou conhecendo uma série de curiosidades a respeito do sorvete, que tal preparar o seu próprio?  Com certeza você, sua família e seus amigos vão adorar.

Você pode também testar as sugestôes abaixo...

Folhas Verdes com Frutare Manga, Queijo de Cabra e Pesto de Manjericão



 

Folhas variadas – Alface crespa, Americana, Frise, Rucula e Radicchio
12 bolinhas de queijo de cabra
04 bolas de FRUTURE MANGA
50g de manjericão
30 ml de azeite extravirgem
15g parmesão
1/3 de alho
10g de pinoles
Sal grosso e pimenta do reino


Procedimento

Pesto de Manjericão

Bata o alho e o azeite no liquidificador, junte os pinholes, o manjericão e bata mais um pouco, acrescente o sal grosso e a pimenta e bata mais, acrescente o parmesão e misture bem.

Lavar as folhas e rasgar em pedaços pequenos, coloque no fundo do prato, regue com um pouco do molho, por cima coloque uma bola de FRUTARE MANGA, ao redor 03 bolinhas de queijo de cabra e regue com mais um pouco do molho.

Caso goste pode colocar também nozes picadas ao redor.

 
FONDUE DE SORVETE





1 lata de creme de leite com soro
2 colheres (sopa) de conhaque
400 g de chocolate ao leite para cobertura picado
200 g de chocolate meio amargo para cobertura picado
1 pote de sorvete napolitano


Modo de preparo:

Em uma panela coloque o creme de leite e o conhaque. Leve ao fogo médio até aquecer, misturando sempre.

Retire do fogo, junte os chocolates e misture até ficar homogêneo. Coloque em uma panela para fondue.

Utilize um boleador pequeno usando para fazer bolas de melão para bolear o sorvete.

Coloque as bolas de sorvete em uma travessa e sirva com o fondue.

Variação

Sirva com farofa de amendoim

Dica

Para que as bolinhas de sorvete fiquem duras, boleie em um prato e leve ao freezer até o momento de servir o fondue.































 









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