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quarta-feira, 27 de junho de 2012
Doce Brasil Bem Bolado



Ler e comer bem. Dois dos grandes prazeres que procuro alimentar. Descobrir um bom livro, de preferência sobre gastronomia, é tudo que mais amo. Fazem poucos dias que passeando pelo Aventuras Gastronômicas, deparei com a notícia que transcrevo abaixo:

As chefs Morena Leite e Otávia Sommavilla apresentam o resultado de uma forte parceria: Doce Brasil bem bolado, um livro totalmente brasileiro, lançado pelas Editoras Boccato e Gaia. Ao todo, são 32 receitas de deliciosos bolos, com modo de preparo, de montagem e de decoração, que levam ingredientes tipicamente brasileiros como goiaba, cachaça, aipim e caju. O final do livro traz, ainda, dicas e técnicas para quem quer se aventurar no mundo da confeitaria. Esse é o quarto livro lançado por Morena Leite.

Com nomes inspirados na cultura e história brasileiras, traz desde receitas simples, como o Bolo Futebol (feito de chocolate), até as mais sofisticadas, como o Bolo Chita, que leva hibisco na massa e no recheio. Todas as receitas são acompanhadas de uma pesquisa histórica; é o caso do Bolo Frevo, de pitanga, que conta sobre o surgimento desse ritmo carna-valesco; do Bolo Trancoso, de capim-santo com brigadeiro de capim-santo, com a história dessa cidade; e do Bolo Flores da Amazônia, de castanha-do-pará com recheio de açaí, uma homenagem a essa região.
 

“Nosso primeiro registro de um livro desse tipo é o Açúcar, de Gilberto Freyre (Global Editora, 2007). Apesar de não ter citações à pasta americana ou à decoração nos moldes de hoje, lá estava o alfenim, uma pasta feita de açúcar e moldável a ponto de fazer esculturas. Agora, de forma superatualizada e detalhada, fizemos um livro que agrada tanto aos amantes de bolo como a quem adora novas técnicas e adora arriscar. Para melhor compreensão, contamos também com o trabalho do historiador Sandro Ferrari, que faz uma ligação com o livro de Gilberto Freyre, contextualizando as receitas e destacando as inovações”, conta Otávia.

A ideia surgiu há cinco anos, quando Otávia e Morena foram apresentadas por uma amiga em comum. “Montamos um curso de bolos no Capim Santo. No meio de uma aula, pensamos ‘nossa, esse projeto daria um livro!’. E começamos. Eu sou responsável pelos bolos e Otávia pelas coberturas”, explica Morena.

Serviço:
Título: Doce Brasil Bem Bolado
Autoras: Morena Leite  e Otávia Sommavilla
Fotografias: Cristiano Lopes – Estúdio Boccato
Editoras: Gaia e Boccato
Preço Sugerido: R$ 128,00 / R$ 89,00
Gênero: Gastronomia
Você encontra aqui.

Não sei se peço o meu correndo agora, ou se junto a fome com a vontade de comer e espero minha próxima ida a São Paulo para fazer uma visitinha pro André Boccato e comprar meu exemplar. Dúvida cruel...

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