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sexta-feira, 28 de setembro de 2012
Gastronomia e os Molhos



Saladas, carnes, aves, legumes, tudo fica melhor quando acompanhado por um molho saboroso feito com talento.

O molho é geralmente composto por uma base líquida como por exemplo água, vinho, caldos de carnes, de aves ou de legumes; por ingredientes que dão consistência, como manteiga, farinha, maisena, gema, entre outros, e pelos temperos.

Resumindo, o molho é composto por dois elementos básicos: O caldo e a liga.

... Caldo: É a base do molho e define seu sabor final

Ingredientes: Água, vinhos, conhaques, peixes, aves, carnes, legumes e condimentos.

Liga: É o componente que dá consistência ao molho que deve combinar com a textura do prato que acompanha.

Ingredientes que dão liga:

- Manteiga Batida: Feita com manteiga e farinha. Usada nos molhos escuros ou do tipo demiglace.

- Fécula: Vários tipos de fécula (maizena e araruta) têm o poder de engrossar muito forte podem deixar o molho pesado e sem gosto. Por isso, é mais seguro usar a farinha de trigo, reservando a fécula só para receitas especiais.

- Gemas Com Creme de Leite: Para engrossar e enriquecer molhos veloutés e algumas sopas cremosas.




Tipos de Molhos:

A maioria dos molhos é elaborada a partir de seis tipos básicos. Aprendendo a técnica de cada um deles, você poderá fazer mil combinações e servir refeições sofisticadas e diferentes.

O mundo dos molhos é muito vasto. Existe um tipo de molho para cada tipo de alimento, mas existem muitos molhos que se comportam muito bem em pratos totalmente diferentes, como é o caso do molho de tomate, do molho branco e de tantos outros.

O molho é um complemento indispensável para determinadas receitas. Deve ser marcante e valorizar o prato que acompanha, mas sem roubar-lhe o sabor original.

Como existem vários tipos de molhos, na tabela a seguir você encontrará os seis tipos básicos. A partir desses molhos básicos, você pode usar a sua imaginação, acrescentando ingredientes que os enriqueçam, dando um toque especial às suas receitas.





Molho
Ingredientes Básicos
Variações
Usos principais
Brancos ou Béchamel
manteiga, leite, farinha de trigo
mornay (queijo), soubise (cebola), velouter (caldo/creme), cogumelo, mostarda
vitela, aves, peixes, legumes, verdura, ovos, batatas
Escuro ou Demi-glace
caldo de carne, bebidas, condimentos
madeira (vinho Madeira), bourguignone (vinho tinto), espanhol (condimentos), cebola
porco, boi, aves, vísceras
Emulsionados frios (Maionese)
gema, óleo, condimentos
tártaro (picles), alcaparra, verde (salsa), golf (catchup)
frios, saladas, sanduíches
Emulsionados quentes
manteiga, gema, vinagre
holandês (gemas, manteiga), béarnaise (estragão, vinho tinto), bordelaise (cebola, vinho)
carnes (filés), peixes (grelhados), aspargo
À base de legumes
legumes, tomates, condimentos
italiano (tomate, cebola), napolitano (alho), calabrês (lingüiça), bolonhês (carne moída)
massas, carnes, legumes
Líquidos
azeite, vinagre, condimentos
vinagrete (cebola, alho), francês (azeite, vinagre), ravigote (cheiro-verde), gribiche (ovo cozido)
saladas, carnes, ovo, frutos do mar



Ainda tem os famosos acertos dos dessacerto, como por engano você acaba fazendoo um molho que acha que está errado e se torna a estrela do dia ou coloca o molho em pratos errados e acaba acertondo e se torna carro chef do dia.

Dedicaremos nossos próximos posts a um tour pelo mundo dos molhos e suas combinações.

Aguardem!

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1 Comentários:

Blogger Maria flor disse...

eu ameiiiiiiiiii esse blog.

28 de setembro de 2012 às 20:12  

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