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segunda-feira, 13 de maio de 2013
Geleias e mais geleias


Sou apaixonada por geleias. Uma geleia caseira, conservando o verdadeiro sabor das frutas, é uma delicia. Sou apaixonada pela cozinha. Preparar eu mesma aquilo que gosto, ou poder agradar aos que amo preparando algo especial é meu maior prazer.Nos últimos dias tenho tentado unir estas duas paixões. Me meti agora a preparar geleias caseiras.

Preparar geleia não é tão difícil assim; basta um pouco de paciência e algum tempo disponível. 

Mas para que a experiência seja bem sucedida, é interessante conhecer um pouquinho sobre o assunto.

Existem três tipos distintos de geleias 

1 - Jam: Feita de frutas inteiras, esmagadas ou picadas, é consistente e macia. 

2 - Jelly: Feita com o suco da fruta, é clara, brilhante e firme. 

3 - Geleiada ou Marmelada: Feita com suco misturado com pedaços de fruta, é mais usada com frutas cítricas. 

Alguns ingredientes são essenciais para  se fazer uma geleia bem feita: frutos, pectina, acido e açúcar. 

Frutos: A fruta dá o sabor a geleia. Se não for escolhida com atenção pode alterar a consistência, a aparência ou mesmo não se formar a geleia. É importante usar frutos perfeitos (nem verdes nem maduros) limpos, preparados em uma só vez (não deixar descansar depois de cortada). Deve-se usar só faca inoxidável. Pode-se usar também sucos industrializados ou congelados. 

Pectina: É ela que dá o aspecto gelatinoso (gel) para geleia. Destinaremos um post em separado apenas à ela.

Ácido: É necessário para melhorar o sabor e ajudar a pectina na formação do gel. Sempre que a fruta tiver baixo teor de acidez, adicione o suco de limão na quantidade de 2 colheres (sopa) de suco para cada kg de fruta. 

Exemplos de frutas ácidas: 
Maçã, laranja, pitanga, limão, abacaxi, jabuticaba etc... 

Frutas com baixa acidez: 
Pêra, morango, pêssego, banana, caju, ameixa preta seca e rosa. 

Açúcar: Use o refinado ou cristal. Se quiser utilizar o açúcar mascavo, faze-lo na proporção de 25% para cada 75% de açúcar comum. Usar a mesma proporção para mel. O açúcar atua como preservante, sabor, doçura e ajuda na formação da gelatina. 

No próximo post daremos algumas instruções gerais para o correto preparo de uma geleia. É só aguardar....


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